Даже наличие в штате целого бухгалтерского отдела не может полностью застраховать компанию от ошибок в оформлении документации и ведении отчетности. Приглашение на предприятие независимого эксперта позволяет комплексно оценить состояние финансового учета, вовремя выявить недочеты и внести коррективы. Аудит, проведенный профессионалами, помогает руководству сформировать четкое представление о хозяйственных результатах фирмы, имеющихся резервах, принять решение о дальнейших путях ее развития.

Проводить оценку бухгалтерского учета можно своими силами, но это не всегда эффективно. В комплексном аудите особую ценность приобретает «свежий» взгляд на внутренние процессы, без отвлечения на текущие вопросы. Для ряда предприятий такая проверка является обязательной. К ним относят организации с выручкой свыше 400 млн. рублей, с публичным размещением ценных бумаг, занимающихся банковской, страховой, микрофинансовой, кредитной деятельностью, акционерные общества.

Для чего нужны бухгалтерские аудиторские услуги?

Цель независимой проверки получить экспертную оценку точности финансового учета предприятия, его соответствия законодательным нормам. По ее результатам будут:

  • выявлены ошибки и неточности в бухгалтерской отчетности;
  • разработаны рекомендации по устранению недочетов, рациональному распределению средств;
  • определены перспективные направления деятельности, резервы для роста фирмы.

В ходе основного финансового-хозяйственного анализа проводится также налоговый аудит. Он не заменяет проверку госструктур, однако помогает подготовиться к ней.

Когда требуются услуги бухгалтерского аудита?

Выполнить независимую финансовую оценку можно в любой момент. Инициировать ее проведение можно однократно (перед важными изменениями, сделками) или на регулярной основе (для ежегодного контроля); для комплексного анализа бухгалтерской деятельности или аудита определенной стороны финансового учета.

Чаще всего услуги приглашенных экспертов заказывают:

  • перед ожидающейся налоговой проверкой для своевременного исправления нарушений, предупреждения штрафов;
  • при смене владельца, администрации, главного бухгалтера, особенно если есть сомнения в компетентности специалистов;
  • для оценки эффективности распределения финансовых ресурсов;
  • перед открытием/закрытием новых подразделений, филиалов, реорганизации предприятия, слияния или разделении бизнеса.

В некоторых случаях инициаторами проведения финансового анализа могут выступать госорганы, новые инвесторы, кредитные организации, потенциальные компаньоны.